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A amida é resultado de uma função orgânica produzida por compostos orgânicos, ou seja, por substâncias que possuem a presença de átomos de carbono em sua composição. A substância é um derivado da amônia, em que os átomos de hidrogênio são substituídos pelos radicais acila, do grupo acil.
A partir daí, a depender do número de radicais acilas ligados às moléculas de nitrogênio, as amidas passam a ser classificadas em três categorias básicas:
A amida mais conhecida e utilizada é a diamida, ou ureia, um sólido branco e cristalino, que é solúvel em água. Trata-se de um dos produtos finais do metabolismo dos animais, sendo eliminado pela urina.
Como não ocorrem normalmente na natureza, a amida é preparada em laboratório. Uma das mais importantes é a acetanilida. Em sua produção, as amidas podem ser preparadas principalmente pelos seguintes métodos:
A presença do grupo carbono/oxigênio confere às amidas um caráter polar. De uma forma geral, o grupo carbono/oxigênio não apresenta qualquer mudança permanente na maior parte das rações e, por consequência, continuam intactos nos compostos resultantes.
A presença desse grupo, contudo, é que determina o comportamento químico da amida, da mesma forma como os demais derivados de ácidos carboxílicos.
A amida pode ser utilizada em muitas sínteses em laboratórios e como intermediários industriais para a preparação de medicamentos e derivados. Entre os polímeros, o nylon, por exemplo, é uma poliamida muito importante.
A ureia é uma diamida do ácido carbônico e a amida do ácido sulfanílico, ou sulfanilamida, e outras amidas substituídas relacionas com ela, tem considerável terapêutica, sendo conhecida como sulfamida.
Na indústria agropecuária, a amida é muito utilizada como fertilizante químico, sendo necessária para fornecer nitrogênio ao solo, para a alimentação de animais e como matéria prima para a produção de plásticos e produtos farmacêuticos, medicamentos sedativos e como estabilizador de explosivos.
Na indústria de higiene e limpeza, a amida 60% é muito utilizada como espessante, como estabilizante de espuma, como agente emoliente e como solubilizante para a produção de essências e óleos.
Sua utilização normalmente é feita em conjunto com lauril éter sulfato de sódio e ácido sulfônico, além de outros tensoativo sulfatados, uma vez que a substância oferece energia com essas outras, aumentando a estabilidade da espuma e o espessamento do sistema.
A amida 60%, além disso, também promove a característica de emoliência proveniente da cadeia graxa de coco.
A substância, com essas características, pode ser aplicada com bons resultados em formulações de xampus, sabonetes líquidos, banhos de espuma e detergentes. Sua dosagem nas formulações vai depender do produto que está sendo desenvolvido, podendo variar de 0,25 a 5%.
As amidas podem ser utilizadas, por exemplo, na produção dos seguintes produtos:
E produção de cremes, pomadas, xampus e produtos de limpeza.
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