Benzoato de sódio: formas de uso e aplicações
O benzoato de sódio preserva os alimentos por ter propriedades antifúngicas. Ele é encontrado em refrigerantes com gás, sucos de frutas e molhos para salada.
Se você bebe refrigerante, já manteve contato com o benzoato de sódio. Trata-se de um produto químico sintético produzido quando o ácido benzóico, encontrado naturalmente em algumas frutas e especiarias, é combinado com o hidróxido de sódio.
Esse conservante é aceitável quando consumido em quantidades baixas. No entanto, esse aditivo alimentar comum, encontrado em refrigerantes com gás, sucos de frutas, molhos para salada e alimentos fermentados como vinagre, vinho e picles, não é natural e nem totalmente seguro.
Benzoato de sódio é um sal de sódio que está presente em níveis extremamente baixos em frutas como maçãs e ameixas, bem como na canela e em vários outros alimentos naturais. Entretanto, não há nada assustador sobre esse o produto químico nesses itens.
Mas, o benzoato de sódio sintetizado em laboratório (e seu parente próximo, ácido benzóico) são outra história. Isso porque, quando esses conservantes são adicionados aos alimentos e ao interior de latas de metal que contêm bebidas, eles podem ter um efeito prejudicial à saúde.
Conservação de alimentos
O benzoato de sódio preserva os alimentos por ter propriedades antifúngicas, protegendo os alimentos da invasão por fungos que causam deterioração e potencialmente deixam você doente.
Essa substância funciona inserindo as células individuais nos alimentos e equilibrando seu nível de pH, aumentando a acidez geral dos alimentos. Ao diminuir o pH intracelular de certos alimentos, o benzoato de sódio cria um ambiente no qual os fungos não podem crescer e se espalhar.
Benzoato de sódio
A resposta é: depende! Por exemplo, uma pequena porcentagem de pessoas é hipersensível ao benzoato de sódio e pode sofrer ataques asmáticos, urticária ou outras reações alérgicas quando consome o conservante.
No entanto, um problema mais comum é a combinação de benzoato de sódio e ácido cítrico ou ácido ascórbico (vitamina C). De fato, quando esses ingredientes se juntam, eles formam benzeno, um produto químico causador de câncer associado à leucemia e outros tipos de câncer no sangue.
Portanto, não é possível afirmar que todo refrigerante ou bebida de frutas a venda no mercado atendam aos padrões e quantidades máximas permitidas.Outros usos do benzoato de sódio
Muitos fabricantes adicionam esse composto químico a produtos de saúde e beleza, como enxaguatório bucal, xampu, loções para o corpo e desodorantes porque isso evita que bactérias contaminem esses itens. Além disso, certos medicamentos tópicos, pílulas e xaropes para tosse também podem conter benzoato de sódio.
Previne fungos: essa substância é também utilizada para conservar as frutas quem compõem a fórmula dos refrigerantes, bem como vegetais em conserva. Além disso, em molhos, margarinas e queijo fundido.
Aditivo para papel: essa substância também é usada na indústria alimentícia para embalar produtos na proteção contra fungos.
Preservar componentes químicos: para preservar tintas, adesivos e vernizes, o benzoato de sódio também é usado.
Anticorrosivo: em sistemas de refrigeração industrial, por exemplo, em radiadores de automóveis, e em soluções estéreis utilizadas para armazenar instrumentos cirúrgicos. Portanto, para evitar manchas ou corrosão, é útil imergir peças usinadas numa solução de benzoato de sódio.